索引号:  330282000/2017-01704
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市水利局2016年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。年报的电子版可在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中市水利局信息公开专栏下载。

   一、概述

  2016年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的指导下,在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面进行了一些探索和尝试。主要开展了以下四个方面的工作:

  (一)建立和健全工作机制

  局党委高度重视信息公开工作,明确由政工局长分管这项工作,确定局办公室为水利局信息公开工作日常工作机构,并召集各科室各局属单位进行了工作动员和部署,确定责任人制度和联系人制度,形成了一级抓一级、层层抓到底的工作机制和责任机制,为切实开展《条例》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。

  (二)制定各项制度

  结合政府信息公开前进行审查、依申请公开政府信息及违反政府信息公开规定行为的责任追究等工作,综合制定了《慈溪市水利局政务信息公开暂行规定》,明确了相关责任科室、责任人的责任、义务,规定了公民、法人或其它组织享有的权利、信息获取方式及救济途径。

  (三)规范信息公开载体形式

  根据《条例》规定,我局结合自身实际,多渠道多途径开展信息公开工作。主动公开相关载体主要有“中国·慈溪”政府门户网站政府信息公开市水利局专栏、慈溪水利网(http://slj.cixi.gov.cn)、局机关及各局属单位公告栏三种,同时,开通电话接访制及来人接访制,凡来电来人要求相关政务信息查询的,均给以合理接待。

  (四)加强日常维护管理工作

  在全市上下全力展开政务信息公开工作实施背景下,积极组织做好信息公开日常维护管理工作。政务信息公开制度未实施前的信息进行全面梳理,汇总上传;对实施后产生的信息做到应公开尽公开,并注重公开的时效效、规范性、完整性。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,市水利局共主动公开政府信息240条,其中主动公开240条,依申请公开0条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  重点工作信息65条,政务动态信息77条,党建人事信息4条,规范性文件信息3条,部门预决算信息2条,行政许可信息51条,水利市场建设管理信息37条,年度报告信息1条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1、“中国·慈溪”政府门户网站政府信息公开市水利局专栏。

  2、慈溪水利网(http://slj.cixi.gov.cn)。

  3、局机关及各局属单位公告栏。

  三、依申请公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  本年受理依申请公开信息0条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年无收费情况发生。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年无行政复议申请、提起行政诉讼情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续做好加大政府信息的公开力度,做到应公开尽公开。

  (二)进一步加强公开载体建设,方便公众查阅水利信息。进一步充实政策信息公开内容,完善网站体系结构建设,美化网站页面,吸引更多的群众查阅政务信息。

  (三)进一步政务信息收集、汇总、公开等基础性工作,全面、即时掌握系统内各项政务信息。通过完善落实政务信息公开网络体系中的责任人及联系人制度,加大考核督促力度,不断提升政府信息公开整体工作水平,丰富政府信息公开内容。

  (四)进一步贯彻落实政务信息公开的文件精神,按照上级部门有关要求,即时调整、改进、完善本局政务信息公开工作。

   

 

慈溪市水利局

2017年3月30日

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统